Здравствуйте, меня зовут Максим Ефимов, и пришло время поговорить о поплавочных снастях.В начале лета самое время ловить белую рыбу. А как известно, белая рыба ловится или на поплавок или на фидер. Тема обзора– именно поплавочные снасти для ловли в проводку.
Как известно, ловля в проводку– это ловля на течении.Течение может быть в двух местах, это или речка или какой то водоем, где есть течение. У нас (Ленобласть и Северо-Запад) это чаще Ладога, недалеко от каких-нибудь рек. На Ладоге мы ловим в основном с лодок. Там одна снасть предпочтительнее,на речках с берега немного другая снасть.
Где ловят проводкой
-
Речки Северо‑Запада. Любая струя от 0,3м/с: Невская губа, Свирь, Вуокса. Ловим сберега, дальний заброс нужен не всегда, но точность— критична.
-
Ладожские коряжники. Лёгкое течение от подпора ветра или «тяни»от русловых впадин. Ловим слодки— оснастка прямо под бортом, глубины 2–4м.
-
Каналы и водоотводы. Стабильная тяга, узкий коридор. Подойдут короткие болонские удочки.
Белая рыба (плотва, густера, сопа, елец) в июне‑июле «идёт»— тоесть перемещается против струи удна, останавливаясь намягких столах. Наша задача— дать лёгкую, стабильную проводку естественной скорости.
Удочка и катушка для ловли с лодки и с берега
Какие применяем удочки.Чаще всего это болонская удочка, кто-то использует матчевую удочку, но, на мой взгляд, болонские удочки выигрывают в этом плане.
Я использую болонскую удочку от 4 до 6 м. Чаще всего,– 5 метровое удилище, наболее универсальное, как для ловли с берега,так и для ловли с лодки, но имею и те, и другие, потому что иногда требуются дальние забросы, и при ловле на больших глубинах предпочтительнее длинные удилища.А например, с лодки, я предпочитаю 4м удилище, там забросы делать не надо, на глубинах больше 4х метров также редко мы ловим, чаще это 3м,поэтому 4м удилища более чем достаточно.
Теперь немного об условиях рыбалки.Начну я с ловли с лодок.
Ловля с лодки
Мой любимый комплект для поплавочной ловли с лодки, – вот такое 4м удилище Akara Crystal и инерционная катушка.
Комплект удилище 4м и катушка (безынерционная) для поплавочной ловли в проводку.
Почему, на мой взгляд, именно инерционная катушка более удобная при ловле с лодки. Естественно, инерционная катушка должна быть хорошая, вот у меня катушка (на фото ниже), я ее крутанул, и она крутится очень долго.
Инерционная катушка для ловли с лодки.
При ловле с лодки вам не нужен заброс, ловите прямо возле борта. Вот длина удочки, выпускаете поплавок и потихоньку его отпускаете.
Инерционной катушкой это сделать очень просто – простым движением пальца, или если течение довольно приличное и поплавок большой, то он сам утягивается.
Потихоньку пальцем отдаете, у вас не бывает никаких провисов, т.е. любая поклевка, которую вы увидели будет реализована моментально. Вы просто застопорили пальцем и сделали подсечку, – всё, рыба подсеклась.
При ловле с безынерционной катушкой (на фото выше) вы уже когда отпускаете, – вам приходится стравливать пальцем, т.е. для того, чтобы сделать подсечку, вам нужно закрыть дужку, убрать слабину, и только после этого подсечка происходит. На мой взгляд, не очень удобно, очень много из-за этого пустых поклевок, поэтому снасть с инерционной катушкой для ловли с лодки, на мой взгляд, лучше.
А с берега предпочтительнее снасть с безынерционной катушкой
Здесь имеет значение дальний заброс. Инерционной катушкой с легкими поплавками дальний заброс сделать можно конечно, но проблематичнее. С безынерционной катушкой сделать дальний заброс значительно проще.
Снасть для ловли с берега в проводку с безынерционной катушкой.
Вы забрасываете в нужную точку и делаете проводку. Т.к. очень часто в начале лета можно ловить даже без прикормки (когда идет ход рыбы), вы просто закинули и стравливаете по течению, смотрите, где будут поклевки, какая будет реакция. Можно конечно и кормить, но можно и без прикормки. Многие делают именно так. Все зависит от плотности рыбы в данный момент. Естественно, прикормка всегда будет выигрывать, даже весной, но иногда можно обойтись и без нее.
Поплавки
Для того, чтобы увидеть поклевку, нужен поплавок. Т.к. ловля происходит на довольно приличных расстояниях, вернее от самых коротких до самых дальних, то антенка нужна довольно толстая. Вот у меня определенный набор поплавков есть, которые я использую.
Поплавок из бальсы с толстой антенной.
Вот здесь у меня на удочке, она уже оснащена (на фото выше), стоит поплавок из бальсы с таким наконечником довольно толстым. Этот поплавок очень хорош на течении, и когда рыба активная.При пассивной рыбе такой поплавок не очень хорош, потому что сама его вершинка довольно приличная по весу, и при огрузке (если полностью огружать его) + примерно 0,5 грамма, а это для рыбы критично.
Если ловите на активном течении такой поплавок хорошо, а если течение слабое, клев вялый, то предпочтительнее такие поплавки (на фото ниже) с тоненькими антенками, они не добавляют плавучести, поэтому в этом плане идеальны.
Поплавков может быть несколько вариантов, у меня представлены вот такого плана.
Вот такие поплавки (на фото выше, 1) – также антенка довольно толстая, имеют свою грузоподъемность, и тогда приходится или огружать сильно, и тогда в ней смысла никакого, или огружать по белый цвет, и тогда она также плоха при вялом клеве.
Оснастка на течении
Т.к. мы ловим на течении, то обычно огрузку я делаю из оливок, т.е. одна оливка большая, примерно по грузоподъемности поплавка,и несколько ставлю подпасков.
Во-первых, это ограничитель этой оливки, чтобы она не проваливалась до крючка. А во-вторых, именно подпасками можно хоть как то регулировать прохождение поводка по дну. Это тоже иногда важно, потому что основная оливка весит достаточно высоко.
Леску, которую я предпочитаю ставить в этот период, можно назвать ее фидерной, она очень жесткая, в этом плане это даже хорошо, потому что здесь амортизация идет за счет удилища. Удилище весьма гибкое, поэтому можно вытащить любую рыбу, не боясь, что она оторвет. Потому что реально удочка сгибается чуть ли не до воды, если рыба хорошая, и никаких проблем вывести её не составит. Поэтому жесткая леска это хорошо, чтобы сделать жесткую подсчеку. Потому что на мягкой леске, и удочка будет амортизировать, как я уже говорил, и леска будет растягиваться, и подсчеки нормальной не получиться.
Тем, кто любит поплавочную снасть, про поводок и толщину лески наверное говорить не стоит.
Леска и крючки
Вкратце, я использую леску 0,2 мм-0,18 мм. И поводки от 0,1 до 0,12 мм.
Т.к. я ловлю в это время не на рыболовных соревнованиях, а на любительской рыбалке, прессинга особо нет, мельчить не стоит.
Те же крючки используются достаточно большого размера, т.к. насаживаются по 4-5 опарышей с каким нибудь мотылем– пучок солидный, поэтому крючки идут там в районе 10-12 размера,– это нормально. В это время обычно ловится хорошая по размеру рыба, конечно, бывает и мелочь, но за мелочью специально никто не ездит, так уже получается, если она ловится, то ловится, но в основном стараются ловить крупную.
Практическая техника проводки
Заброс / спуск. Слодки — отпускаем поплавок свободно, контролируем пальцем. Сберега — делаем заброс чуть выше по течению от рабочей точки.
Калибровка скорости. Поплавок должен идти чуть медленнее поверхностного течения: придавливаем пальцем инерционку или слегка притормаживаем дужкой «мясорубки».
Поклёвка. На активной рыбе подсекать сразу по остановке или «уходу» антенны; при вялой — даём секунду, пока вершинка медленно «топит».
Вываживание. Бланк— вверх, держим углом 45°, рыба сама «выворачивается» хвостом по струе.
Распространённые ошибки
-
Мягкая леска + длинный штекер → пустые подсечки. Жёсткая моно снижает «резину».
-
Недооценка поплавка. Тонкая антенна вбурный день — не читается; толстая при капризе — пугает. Подстраивайте.
-
Заброс ниже рыбы. Поплавок должен пройти через стаю, а не «догонять» её.
-
Слабина при спуске на безынерционной. Стравливайте плотно, контролируя пальцем на бортике шпули.
Относительно нашего региона (Ленобласть и Северо-Запад), в это время основная рыба это– плотва, которая на Ладоге. Практически все рыбаки в это время ездят за ней, чтобы навялить. Ловится сопа в некоторых речках ловится елец, и остальная в прилове,но в основном это три рыбы, за которыми весной ездят, чтобы поймать и завялить. Весенняя вяленая рыба, на мой взгляд, одна из самых лучших.
Вот такие поплавочные снасти я использую на рыбалке. Продемонстрирую это на водеме, как они неплохо ловят, какая вообще рыба есть, но это будет чуть позже.
Всего доброго!
Посмотреть видео версию обзора: Как собрать поплавочную снасть для ловли в проводку?
Ранее в обзорах:
Собираем снасть для Черного моряот М. Ефимова.